ГЛАВА 3. ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ПАРАЗИТЫ

Большинство болезней древесных пород вызывают именно факультативные паразиты. Эти грибы заражают здоровое растение, убивают его, продолжают развиваться на мертвом растении и большей частью образуют на нем плодовые тела. Заболонные и смешанные гнили способны убить дерево. Грибов, вызывающих эти гнили у нас сравнительно не много и все они факультативные паразиты. Эти грибы различаются по плодовым телам и гименофору. Для того, чтобы уничтожить факультативных паразитов, как источников инфекции, пораженные ими растения, даже если они уже погибли, следует уничтожать (лучше всего сжигать). Плодовые тела возбудителя заболевания, образовавшиеся именно на мертвых растениях, и являются источниками инфекции.

Вызывает смешанную гниль березы, ольхи, рябины. На рисунке видно, что гниль захватывает и заболонь и ядро. Питательные вещества, получаемые при разложении древесины гриб-возбудитель использует для дальнейшего роста мицелия. Всем известная чага не является плодовым телом гриба. Это комок мицелия, пропитанный лигнином, взятым из древесины, куда гриб запасает питательные вещества, не израсходованные на его рост. Поэтому чага и обладает некоторыми потребительскими свойствами. Процесс запасания питательных веществ продолжается пока дерево остается живым. Это может продолжаться несколько десятков лет, поскольку гниль вверх и вниз распространяется быстрее, чем вокруг ствола.



Когда гниль полностью окружит ствол, дерево погибает. И тогда на нем начинает развиваться плодовое тело чаги. Кора вдоль ствола трескается, из-под нее выступает темное плодовое тело , которое представляет собой слой трубчатого гименофора, находящегося непосредственно на поверхности древесины.

Питательные вещества, запасенные в самой чаге, идут на образование плодового тела. Поэтому чага с мертвого дерева не используется.






Далее