РАЗДЕЛ 2 «Питание грибов»

ГЛАВА 4. САПРОФИТЫ

Сапрофиты развиваются на мертвых растениях. Валеж и сухостой в лесу используют целый ряд сапрофитов по очереди, сменяя друг друга, пока древесина не станет частью почвы. Сапрофиты вызывают гниль древесины, хранящейся в лесу и повреждения деревянных построек.

Некоторые сапрофиты развиваются на мертвых травянистых растениях, превращая растительные остатки в часть почвы.



ГРИБЫ, РАЗЛАГАЮЩИЕ ВАЛЕЖ И СУХОСТОЙ

Первую стадию разрушения мертвой древесины в лесу осуществляют некоторые трутовики, которые определяют по форме плодового тела и гименофору. Большинство разрушителей валежа и сухостоя поселяются на любой древесине, не придерживаясь какой-то одной древесной породы.


НАСТОЯЩИЙ ТРУТОВИК
Вызывает белую гниль. Плодовое тело копытообразное, многолетнее, гименофор трубчатый.

ОКАЙМЛЕННЫЙ ТРУТОВИК
Окаймленный трутовик вызывает темную гниль. Плодовое тело копытообразное или шляпка без ножки, многолетнее, серое, с красным или оранжевым краем, гименофор трубчатый.



ПЛОСКИЙ ТРУТОВИК
Плоский трутовик вызывает белую гниль. Плодовое тело – шляпка без ножки, многолетнее, серое. Летом кажется кофейным из-за массы выделяющихся спор. Гименофор трубчатый.




БЕРЕЗОВАЯ ГУБКА
Вызывает темную гниль мертвой древесины березы. На других породах не встречается. Древесину разлагает очень быстро. За лето может вызвать гниль ствола крупного мертвого дерева. Поэтому плодовые тела – однолетние, мясистые, в виде шляпки без ножки или с боковой ножкой. Гименофор трубчатый. В результате деятельности этого гриба древесина березы может превратиться в труху, а кора остается целой.




Далее