Ирис: Batik
Ирис (Iris L.) (TAGETES)
сем. Ирисовые (Iridacea Juss.)


Ирисы широко распространены в умеренном и субтропическом (между Северным полярным кругом и Северным тропиком) поясе Евразии, Северной Америки и Африки. Особенно много диких видов этого рода встречаются в Средиземноморье, Юго-Западной и Средней Азии, где растут также близкие луковичные и клубнелуковичные сородичи ирисов - юноны, ксифиумы и иридодиктиумы. В России произрастает около 60 природных видов рода Ирис.

Ирисы - растения открытых пространств — от болот и берегов водоемов до степей и пустынь. В качестве исключения можно назвать ирис безлистный (I. aphylla), встречающийся в дубравах юга европейской части России. Столь различные условия мест произрастания ирисов привели к тому, что разные виды сильно отличаются друг от друга как внешними признаками, так и требованиями к условиям выращивания.

С ботанической точки зрения ирисы - многолетние травянистые растения с мясистыми корневищами. Корневище является скрытым под землей побегом, на котором закладываются почки, являющиеся основой вегетативного размножения. От него также отрастают корни. Корневище служит для хранения запасных питательных веществ. Листья у ириса лишены черешков, расположены двурядно и имеют мечевидную листовую пластинку с параллельным жилкованием. Верхние видоизмененные листья образуют обертку для одного или нескольких цветков.

В цветке ириса нельзя выделить чашелистики и лепестки - он состоит из шести листочков (долей) околоцветника, расположенных двумя ярусами: три наружных доли опущены вниз и поэтому в зарубежной литературе называются фоллсами (от английского слова falls - водопады), а три внутренние образуют верхний ярус и называются стандартами (от английского слова standard — знамя).
Ирис: Arctic Express



Общий уход за ирисами заключается в неглубоком, на 3—5 см, рыхлении почвы и удалении сорняков. Прополку лучше проводить вручную, чтобы не повредить корневища. В период образования бутонов и цветения прополки прекращают, чтобы не повредить хрупкие цветоносы высоких и среднерослых сортов. К концу бутонизации цветоносы высокорослых и среднерослых сортов лучше подвязать к колышкам. В период цветения необходимо ежедневно удалять с растений отцветшие цветки. После окончания цветения цветоносы выламывают целиком. При этом важно не повредить листья.

В августе, чтобы растения хорошо подготовились к зиме, полностью прекращают полив, рыхление и прополку сорняков, уничтожая лишь наиболее опасные из них. О прекращении роста говорит прекращение развития и уплотнение центрального листа, который раздвигает веер листьев на две части. Развитие листьев — показатель состояния растения: если к концу июля в веере насчитывается 7—9 листьев, в следующем году можно ожидать цветения.

Важным приемом ухода за ирисами является подготовка к их перезимовке. Несмотря на южное происхождение, ирисы — достаточно зимостойкие многолетники. Корневище переносит температуру до -15 °С, и в снежные зимы без оттепелей растения могут хорошо перезимовать без укрытия. Однако наиболее декоративные, редкие и ценные сорта, как правило, чувствительны к морозу, поэтому их следует подготовить к зиме более основательно.




Назад